下肢,腰部,腰椎,屈曲,上肢

提問: 腰間盤膨出的康復訓練方法~~?? 問題補充: 医师解答: 以下腰間盤突出護理方法及功能鍛煉供您參考 1、臥位 腰椎間盤突出癥病人應睡硬板床,仰臥時膝微屈,腘窩下墊一小枕頭,全身放松,腰部自然落在床上。側臥時屈膝屈髖,一側上肢自然放在枕頭上。9z8v0R:P5m 2、下床 從臥位改為俯臥位,雙上肢用力撐起,腰部伸殿,身體重心慢慢移向床邊,一側下肢先著地,然后 另一仙下肢再移下,手扶慶頭站起。 3、坐位 坐位進腰部挺直,椅子要有較硬的靠背。椅子腿搞度與病人膝到足認錯的高度相等。坐位時,膝部略高于髖部,若椅面太高,可在足下墊一踏板。 4、起座 從座位上站起的,一側下肢從椅子側面移向后方,腰部挺直,調整好重心后起立。 腰椎間盤突出治療恢復期做自我鍛煉,使腰背部肌力增強,一可增加腰椎活動度,二可增加腰脊柱的穩定性。 1、仰臥抬起骨盆 仰臥位雙膝屈曲,以足足和背部作支點,抬起骨盆,然后慢慢落下,反復20次。該動作能矯下骨盆前傾,增加腰椎曲度。 2、抱膝觸胸 仰臥位雙膝屈曲,手抱膝使其盡量靠近胸部,但注意不要將背部弓起離開床面。 3、側臥位抬腿 側臥位,上側腿可伸直,下側膝微屈,上側腿側抬起,然后慢慢放下,反復數十次。 4、爬行與膝觸肘雙膝及上肢撐起俯臥,腰部放松核發慢慢上沉,重得10次后,一側下肢伸直,屈膝使其盡量觸及同側肘關節。重復15次。 5、直腿抬高 仰臥位,將雙手壓在臀下,慢慢抬起雙下肢,膝關節可微屈,然后放下,重復15次。 6、壓腿 坐在床面上,一膝微屈,另一下肢伸直,軀干前傾壓向伸直的下肢,然后交換成另一下肢。此動作也可在站位進行,下肢放在前面的椅背上。 7、膝仰臥起坐 仰臥位,雙膝屈曲,收腹使軀干抬起,雙手觸膝。
創作者介紹

roseoer

roseoer 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()