你的,白芍,柴胡,木香,方子

提問: 請教中醫: 這'方子'能用嗎? 問題補充: 菟絲子15g, 何首烏20g, 川弓15g, 五味子10g, 紅花10g, 枸梞子20g, 肉蓯蓉30g, 黃精20g, 丹參20g, 山楂20g. 在雜志上看到這 "益腎通脈" 的方子,說是可平時當湯水每周煎喝2到3回.結合本人情況: 年過而立,睡眠質量差,月事好提前(25~26天),經量較少且每月會頭身痛。冬天手腳冷,平時氣色也不太好,而且血熱還易‘上火’。請教中醫這是腎虛、淤血嗎?上面方子好象治化淤活血養腎,因為這藥方是我在一本老年雜志上看到的,請問像我這種年齡能服用否? 需注意什么?謝謝您的指點,二十分感謝! 医师解答: 你的情況屬心脾兩虛,氣血不調。用這方子不妥當。可以從“經行頭身痛”來治療,不妨用歸脾湯合四逆散加減: 人參10g,黃芪30g,炒白術25g,炒枳實15g,白芍15g, 柴胡15g,茯苓神各12g,炒棗仁15g,當歸15g,遠志10g, 廣木香10g,炙甘草10g, 每日1劑,水煎服,月經來潮停服。
創作者介紹

roseoer

roseoer 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()