肺部,效果,抗生素,病因,不佳

提問: 如何治療小兒過敏性咳嗽 問題補充: 我兒子上幼兒園后出現反復咳嗽,白天還好,晚上臨睡前咳嗽很厲害,還要吐,吃了化痰止咳顆粒和達力芬后就好了,但過幾天又咳了,以前從來沒有這樣,請問這是不是過敏性咳嗽,還有他臉上有白斑,晚上磨牙,是不是有蛔蟲,請問咳嗽和蛔蟲有沒有關系,怎么治療? 医师解答: 1、孩子出現咳嗽,以晚上臨睡前咳嗽較重,服用消炎與止咳藥物有效,但易反復,最常見的原因為上感后并發支氣管炎遷延未愈所致。反復的原因可能與抗生素服用時間短,未能控制感染有關。2、小兒過敏性咳嗽的特點為:喜歡揉眼睛和鼻子,愛抓頭皮;多以咳嗽為主,吐白色泡沫痰、不喘。咳嗽反復或持續發作在1個月以上,特征為夜間、早晨發作性咳嗽,一般抗生素和止咳藥無效,給平喘藥能止咳。有家族或個人過敏史。3、蛔蟲性咳嗽蛔蟲也可以引起咳嗽,因為蛔蟲會從腸道移行到肺進行蛻皮,這會損傷肺部的毛細血管,引起呼吸道的肉芽腫反應,導致氣管痙攣;加上蟲卵及其蟲體分泌物作為異性蛋白質誘發人體產生過敏反應,因而形成過敏性肺炎,引起咳嗽癥狀。咳嗽主要發生在夜間,可以持續幾個月,不發燒,使用消炎藥物與止咳平喘藥效果都不佳,肺部經X線透視有陰影,血液嗜酸性白細胞升高。此時查驗大便有否蛔蟲卵很關鍵,以便與氣管炎、肺炎等疾病區別。治療建議:1、繼續服用化痰止咳顆粒和達力芬治療;服藥時間應不少于1周;或改用安克干糖漿(克拉維酸鉀、羥氨芐青霉素)口服。2、治療效果不佳時,應做胸部X線與大便蟲卵檢查,以明確病因后針對病因治療。3、如檢查有蟲卵,可定期打蟲,一般在每年的秋末冬初服用打蟲藥效果最佳。例如腸蟲清、左旋咪唑、驅蛔靈等。
創作者介紹

roseoer

roseoer 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()