疼痛,僵硬,的人,肌肉,患者

提問: 風濕骨患者在生活中應該注意什么? 問題補充: 風濕骨病很難治,我現在的癥狀是四肢酸痛,應該是輕微的關節炎吧! 医师解答: 此答案由管理員代為選出在中老年人里,大約有五分之一的人正體驗著關節炎的疼痛和不舒服,而癥狀嚴重者不得不尋求醫生的幫助。但至今還沒有確知的治愈辦法,藥物、運動、理療、針灸和按摩,只能夠減輕一些疼痛。關節炎實際上近百種會造成結締組織發炎或關節軟骨退化的疾病通稱。軟骨是沿著關節排列的物質,它能防止骨頭末端互相摩擦在一起,并且讓關節在液狀的狀態下移動。當軟骨被磨掉,骨頭就暴露了;因而導致關節疼痛、僵硬和腫脹。雖然多數形態的關節炎與年齡老化有關,但實際上,這種疾病也會侵擾非常年輕的人。兩種最常見的關節炎是骨關節炎和風濕性關節炎。骨關節炎又稱為退化性關節炎或者更普遍稱為磨損性關節炎。骨關節炎會影響所有的或部分的關節;癥狀包括晨間的僵硬,還有關節的疼痛和腫脹。至于風濕性關節炎則是包裹關節的關節囊內滑膜發炎了。滑膜會增長,因此破壞關節軟骨、骨頭和鄰近的結構。這種發炎作用的蔓延也會牽連其他的組織。我們知道關節炎對身體造成的傷害,但卻不能完全了解造成這種疾病的原因。可是,有一點是肯定的,那就是關節的長期磨損、負重和關節的老化。雖然目前并沒有什么藥物可治愈關節炎,但是緩慢病情是辦得到的。風濕性關節炎患者應少吃像馬鈴薯、番茄和茄子等食物,否則會使某些人病情惡化。對于關節炎患者要達到較好的生活品質,最重要的是維持易于控制的活動。像步行,游泳和伸展等運動都是值得推薦的。因為關節炎令關節僵硬又疼痛,患者很自然傾向把活動減低到最少,這樣會導致關節更僵硬和更疼痛,因為不活動會使得穩定關節的肌肉開始衰弱。秘訣是慢慢地開始運動,并且絕對不停止,不放棄。如果你有復發的癥狀,那就做肌肉等長收縮運動,這種運動需要拉緊肌肉但不移動關節,是安全而容易的運動,例如伸直腿時收縮腿部肌肉。祝你早日康復!參考文獻:北京青年報“健康守望”
創作者介紹

roseoer

roseoer 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()