木通,柴胡,制法,甘草,用水

提問: 現在普通藥店賣的龍膽瀉肝丸含有木通嗎?吃了會中毒嗎? 問題補充: 医师解答: 龍膽瀉肝丸 [處方來源] 《醫方集解》 【處方】龍膽120g 柴胡120g 黃芩60g 梔子(炒)60g 澤瀉120g 關木通60g(備注鏈接:含“關木通”的藥物被禁止生產,國家食品藥品監督管理局取消關木通藥用標準;而據考證,當中可能為川木通或三葉木通) 車前子(鹽炒)60g 當歸(酒炒)60g 地黃120g 炙甘草60g 【制法】上十味,粉碎成細粉,過篩,混勻,用水泛丸,干燥,即得。 【性狀】為暗黃色的水丸;味苦。 【功能與主治】清肝膽,利濕熱。用于肝膽濕熱,頭暈目赤,耳鳴耳聾,耳腫疼痛,脅痛口苦,尿赤澀痛,濕熱帶下。 【用法與用量】口服,一次3~6g,一日2次。 【注意】孕婦慎用。 【貯藏】密閉,防潮。 【摘錄】《中國藥典》http://baike.baidu.com/view/292444.htm
創作者介紹

roseoer

roseoer 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()