肌腱,腱鞘,疼痛,注意,膝部

提問: 13歲,2月前跌倒膝部著地,10余日后出現左下肢不自主抖動。 問題補充: 医师解答: =滑囊炎主要臨床表現有炎性局部腫脹,有波動感。髕前滑囊炎在髕骨正前方,有三個滑液囊,即皮下、筋膜下及腱下三個囊,三者可互通,但不與關節腔相通,髕前滑膜囊在皮膚與髕骨、髕韌帶之間,呈圓形突出,過度刺激容易導致滑囊水腫積液,多見于宗教跪拜、刷洗地毯工、掌子面礦工、園藝工人及電焊工等跪蹲作業者。囊腫之上皮膚增厚,伴有疼痛。慪窩囊腫與關節腔相通,與骨性關節炎、半月板損傷、類關節炎">風濕性關節炎、腓腸肌—半膜肌腱囊腫等疾病有關,也可能為正常解剖變異。病變初起患者可無癥狀,隨著囊腫的逐漸增大,可有膝關節疼痛,機械性伸膝與屈膝困難,囊腫增大致使靜脈回流受阻時出現小腿水腫。膝伸位時慪窩水腫較硬,膝屈位時較軟。診斷時應注意和半月板囊腫、慪窩部位動脈瘤、膝部腱鞘囊腫、股二頭肌腱囊腫相鑒別,肥胖的女病人,應注意勿將厚的慪窩部脂肪誤診為慪窩囊腫。鵝趾滑囊炎是膝關節內側下方的巨大滑囊發生炎性腫脹,該滑囊在半腱肌、縫匠肌、股薄肌三肌腱之間,呈廣泛腱膜狀,形如鵝趾,故稱為鵝趾滑囊炎。
創作者介紹

roseoer

roseoer 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()