食物,要素,的人,肉皮,老年人

提問: 手骨折,求助,不勝感激... 問題補充: 上周六下午踢球摔倒了,今天去醫院拍片檢查,醫生說,手掌中指和無名指骨折,明天打石膏,建議我住院,可我放棄了... 在平時的生活中,我有什么要注意的,謝謝大家了......2008-11-10 19:35 再問個問題:明天打石膏之前,我可以泡個澡嗎...謝謝大家了............... 医师解答: 你好!大家知道,骨頭的三分之二由礦物質組成,其余為水和膠原。礦物質的主要成分為羥基磷灰石,其余為磷酸鈣。由于膠原的合成要靠維生素C,而人體對鈣的吸收,又離不開維生素D的幫助。因此,我們有理由認為,膠原、鈣、磷以及維生素C、D是成骨要素,少一樣都不行。正因為這樣,骨折也有季節性。夏天,能經常吃到新鮮蔬菜,維生素C來源豐富,骨骼較為堅韌,發身骨折的人較少;冬季,蔬菜少些,維生素C相對較少,骨質不夠堅韌,比較容易骨折。有人說,老年人容易骨折,骨折后不容易復原,這也是事實。但如果療養的好,成骨要素樣樣都能充分共給,年紀大的人骨折后照樣可以恢復的很好。 骨折是一種常見的外科疾病。在各個年齡段都會發生,只是老年人更為常見。這是因為,在老年人的骨頭里,膠原含量少,韌性差;鈣又缺乏,強度也低。而青少年的骨頭里,膠原和鈣質都豐富,所以韌性和強度都好,不易骨折。 骨折以后,人往往會消瘦下來。這是由創傷的應激反應所致。創傷后在短期內,體內的分解代謝明顯增強,熱能代謝水平明顯升高。加上創傷后的制動療法,被迫活動減少,食欲下降。消耗增大,胃口變小,怎能不消瘦呢。所以骨折以后,要選用高能量、高蛋白膳食,盡可能多吃些成骨要素型食物,為膠原形成和鈣沉積提供原材料,以利于骨折的修復和傷口的愈合。但要注意,制動期間不可攝入過高的鈣質,防止泌尿系統結石。 那些食物富含成骨要素呢?人們往往會首先想到骨頭湯。其實,如果從補鈣的角度喝骨頭湯,未必有效。因為骨頭里的鈣被固定在羥基磷*石中,不能為人體吸收、利用。所以如果要補鈣,喝骨頭湯遠遠不如喝牛奶。骨頭湯的可貴成分是膠原,骨頭可以熬出膠來,說明骨頭里富含膠原。喝骨頭湯不是為了補鈣,而是為了補充膠原。當然,還可以吃些肉皮。肉皮是一種富營養、但常被忽視的食物。100克豬皮中含蛋白質26.4克,其中85%以膠原狀態存在。 骨折以后,曬太陽的機會明顯減少,往往會導致維生素D的缺乏。維生素D能促進腸對鈣、磷的吸收,以及腎臟對鈣的重吸收。因此骨折后要多吃富含維生素D的食物(如魚、肝臟、蛋黃等),并盡可能多曬些太陽。 骨折后還要多吃些富含維生素C的食物。水果有山楂、鮮棗、獼猴桃、草莓、桂圓、荔枝、柑桔等,蔬菜則有黃花苜蓿、辣椒、甜椒、油菜苔、花椰菜、孢子甘藍(湯菜)、苦瓜、豆瓣菜、綠花菜、青莧菜等。祝早日康復!
創作者介紹

roseoer

roseoer 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()