疤痕,汗液,末梢,敏感,光滑

提問: 一年前的燙傷早已愈合,傷口還是癢怎么辦? 問題補充: 医师解答: 傷口長好后留下的痕跡,如瘡疤、傷疤等,呈白色或淡白、光滑、質地堅碩。疤痕為什么會癢呢?這要從疤痕的形成談起,大約在結疤的2-3周后疤痕開始增生,局部發紅、發紫、變質并凸出皮膚表面,新生的神經末梢雜亂無章。疤痕增生期大約要持續3個半月甚至一年,以后纖維組織的增生逐漸停止,疤痕也就逐漸變平、變軟,顏色變為淺褐色或灰白色。這表明疤痕已進入退化、萎縮期。如果由于種種原因,特別是具有疤痕體質的人,疤痕繼續增生,并超過了原來的范圍侵入正常皮膚時,形成堅硬而有彈性的結節,表面光滑無毛發,并且毛細血管擴張、邊緣向外延伸而呈蟹足狀,醫學上稱之為“蟹足腫”,即人們常說的“疤痕疙瘩”。 由于處在增生期的疤痕組織對周圍環境的物理化學因素相當敏感,所以外界一有變化疤痕便會出現痛和癢的反應,其中以刺癢尤為明顯。特別是在大量出汗或天氣變化時,刺癢常常到非抓破疤痕表皮見血才罷休的程度。 那么 ,為什么在大量出汗時疤痕會出現奇癢呢?這是因為汗液是由水、氧化鈉、氯化鉀、蛋白質及尿素等成分組成的。出汗時疤痕被汗液浸濕,汗液中那些化合物就會刺激疤痕內敏感的神經末梢,于是就產生了疼痛和奇癢的感覺。 當天氣突變時,由于冷熱溫差和干濕的變化要比平時強烈得多,疤痕內的神經末梢能敏感地測出這種變化,并用癢和痛的信號告訴人們。這就是愈合后的創口在一段時間內有刺癢的道理。所以,患者不必為此憂心忡忡,因為對刺癢而言,“時間是最好的良醫”。隨著時間的推移,疤痕會逐漸萎縮、退化和變軟,刺癢的感覺就會隨之相應地減輕和消失。
創作者介紹

roseoer

roseoer 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()