原因,血管,抗菌素,外耳,靠手

提問: 耳鳴可能是由什么引起的 問題補充: 我媽媽今年43歲,她患耳鳴已經4年了,右耳經常有秒表走動的聲音,體質也不好,經常感冒. 医师解答: 關鍵看是什么病引起的,引起耳鳴的原因 耳鳴是由于耳蝸內外毛細胞的細胞膜透性障礙或改變,或毛細胞突觸代謝障礙,或聽神經纖維間的短路引起的。 有60%的耳鳴患者臨床醫生可以找到病因,歸納為以下原因: 1、 耳毒性藥物原因: 引起耳鳴的藥物分為兩類,一類藥物僅引起耳鳴而不造成聽力損失,原因是這類藥物在中柢神經系統內影響了與神經遞質有關的生物胺代謝過程,造成了聽覺中樞神經元的“驚厥”副作用所致。如:一些抗癌藥,抗痙厥藥,抗菌藥,大環內酯類抗菌素,麻醉性鎮痛藥等。 另一類藥物既引起耳鳴又造成聽力損失,甚至造成全聾,這類藥物引起的耳鳴癥狀是毛細胞或聽神經元受損的“初級”表現形式。如:抗癌藥物,抗菌素與抗寄生蟲藥物,氨基醣甙類抗菌素等。 2、 噪聲原因: 人們有這樣一個共同的體會,如果突然聽到鞭炮聲,耳內會有一陣很長的回響,半天才能消退,這就是外界噪聲暫時損傷了人的聽神經。那些長期工作在噪音性很強的環境,比如拖拉機和汽車司機、交警、武裝警察、軍人、迪斯科舞廳的工作人員、麻將娛樂者、長期開會者、以及各類設備的操作人員等等都是噪音的受害者,長期的噪音刺激大部分時候造成了內耳神經損傷。噪聲引起的耳鳴主要表現為聽神經纖維自發活動的紊亂。一般來說超過安全噪聲標準(85-90分貝)強度的噪聲都有可能造成耳鳴及耳聾。但對同一強度的噪聲,存在著個體敏感性差異,只有敏感者才受到傷害或受到傷害的程度最重。 三、 外耳與中耳疾病的原因: 外耳異物(耵聹)等觸及鼓膜時可引起耳鳴;中耳的血管畸形及病變也可能引起耳鳴。通過耳科臨床醫生檢查和治療,此類耳鳴大部分可以治愈。 四、年齡原因: 60歲以上人耳鳴發病率高達30%。主要原因是隨年齡的增長,聽覺神經系統的退行性變所致。 五、血管畸形或血液流變學原因: 由于此類血管或血液原因,使流向顱內、耳蝸內的供血血流不規則,或者由頸部、顱腔血管異常所產生的血管性雜音傳至耳內導致耳鳴。 六、美尼爾氏病原因; 七、聽神經瘤;(主要靠手術治療) 八、硬化癥: 是骨迷路致密的板層骨局灶性地被富含細胞和血管的海綿狀新骨代替而產生的疾病。(主要靠手術治療) 九、頭部外傷的原因; 十、肌肉陣攣原因; 十一、精神緊張原因; 十二、全身系統性疾患原因: 如貧血、高血壓、糖尿病甲狀腺功能低下、低血糖、自身免疫性疾病、血管痙攣性疾病等均可能伴隨耳鳴。 十三、另有尚不能明確原因的耳鳴,約占耳鳴人數的40%。 治療:可以吃點西比靈,培他啶之類藥物.
創作者介紹

roseoer

roseoer 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()