菠菜,黑芝麻,火麻仁,大便,蜂蜜

提問: 寶寶長期便秘怎么辦?? 問題補充: 我女兒三歲了,從一歲多就開始便秘,最近半年便秘的厲害,雖然每天拉一次,但拉的粑粑都是一粒一粒的,干硬干硬的,從來沒拉過長條的。蜂蜜吃過,香蕉,七星茶...吃了很多,去醫院 醫生給她開的“雙歧桿菌四聯活菌片”吃了也沒什么反應。寶寶也不肯拉粑粑,時間長了擔心寶寶有痔瘡,做媽媽的心里真是急死了!希望哪位有什么妙招告訴下,萬分的謝謝!!!!!2008-11-10 09:48 我寶寶吃蔬菜吃的多,并且寶寶飲食也很清淡。 医师解答: 兒童便秘食療助解   傳統醫學按便秘的特點,將其分為積熱便秘和虛證便秘兩種。  1.積熱便秘:特點是大便干燥,堅硬如羊糞,排便困難,可伴有腹脹痛、口臭、手足心熱等癥。治療宜清熱潤腸。  蘿卜汁:紅心蘿卜搗成泥狀取汁,白糖適量,共煮2~3分鐘,溫服。  松子仁粥:大米100克,煮粥,熟前放入松子仁30克,煮至粥成,加糖食用。  番瀉雞蛋湯:番瀉葉5~10克,雞蛋1個,菠菜少許,食鹽、味精適量。將雞蛋磕入碗中攪散備用。番瀉葉水煎,去渣取汁,加入雞蛋、菠菜、食鹽,煮沸加味精即成。  每日早晚空腹食蘋果半個~1個。  鮮菠菜250克,香油15克,菠菜洗凈在沸水中氽3分鐘取出,用香油拌食。每天2次,連服數天即可起效。  黃豆皮100克,水煎服,日3次。  香蕉250克、冰糖30克,同煮湯吃,每日1~2次,連服數天。  2.虛證便秘:特點是大便時秘,排便困難,或大便先干后稀,并伴有形體消瘦、倦怠乏力、食欲不振等癥。治療宜健脾運脾、滋潤通便。  韭菜汁:韭菜葉搗爛取汁1小杯,溫開水送服,早晚各1次。  新鮮土豆去皮切碎,加開水搗爛,用紗布包,絞汁,每日晨起空腹服1~2匙,酌加蜂蜜同飲,連用半月左右。  蘿卜籽10~20克,炒黃研細粉,加糖,開水沖服,每日分1~2次服。  黑芝麻15克,搗碎,水煎,空腹食。或黑芝麻10~20克,炒香,打碎,與雞蛋同煎或夾入饅頭、面包內,日1~2次。  黑芝麻、蜂蜜各60克,黃芪18克,將芝麻搗磨成糊狀,煮熟后調蜂蜜,用黃芪煎湯沖服。每兩天1劑,分4~6次服完,連服數天。  黃芪蘇麻粥:黃芪10克,蘇子50克,火麻仁50克,粳米250克。將黃芪、蘇子、火麻仁洗凈,烘干,打成細末,倒入200毫升溫水,用力攪勻,待粗粒下沉時,取藥汁備用。洗凈粳米,以藥汁煮粥。適用于氣虛便秘。  杏仁羹:杏仁10~20克,山藥50克,胡桃肉20克,蜂蜜適量。將前三味洗凈去皮打碎和勻,加蜂蜜,加水適量煮沸,頻服。  另外家庭可常備中成藥,偏于熱積便秘者,可服小兒七珍丹、小兒保赤丸、通便靈等;偏于體虛者,可服啟脾丸、靈菇合劑等。
創作者介紹

roseoer

roseoer 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()