球菌,病人,也是,溶血性,咽炎

提問: 請問什么叫"抗O鏈球容血素"可能是陽性又會怎么樣? 問題補充: 医师解答: 全稱應該是:抗鏈球菌溶血素“O”.我是內科醫生,我從臨床角度,對此解釋:抗鏈球菌溶血素“O”抗鏈球菌溶血素“O”,簡稱抗“O”或ASO。正常參考值:成人<200 U。正常值因試劑不同,年齡、季節、天氣、鏈球菌感染情況,尤其地區不同而有所差別。溶血性鏈球菌發生的一種代謝產物能溶解紅細胞,因此這種產物被取名為“O”溶血素人體感染了A組溶血性鏈球菌后,“O”溶血素在體內作為一種抗原物資存在。為了對抗這測定這種能中和鏈球菌溶血素“O”的抗體含量,就稱為抗鏈球菌溶血素“O”試驗。正常人一般在200單位以下,若高于200單位,說明最近有過溶血性鏈球菌感染。有些病人抗”O”升高,但是沒有關節酸痛等癥狀,不能以為就是患了風濕關節炎,只能說明近期曾有過溶血性鏈球菌感染,患了扁桃體炎、咽炎、猩紅熱等一類疾病。但是,風濕性關節炎的發病原因確實與鏈球菌的感染有關,因此,風濕性關節炎活動期,抗“O”是會升高的。據研究,柯薩奇B病毒、高膽固醇血癥、溶血、肝炎、腎病綜合癥等疾病,均可展現非特異性的抗“O”增高,但是滴度不是很高,類風濕關節炎也是如此。一般以為,類風濕關節炎的發病可能與某些微生物的感染有關,感染后引起異常免疫反應。鏈球菌也可能混雜在其間,局部參與了感染,因而出現了抗“O”。另外,類風濕關節炎病人“久病體虛”,抵抗力較差,極易受到鏈球菌的侵襲,我們在臨床上常見到類風濕關節炎病人患有咽炎。還有局部關節炎病人應用腎上腺皮質激素或免疫抑制劑治療之后,抗感染能力顯著下降,這也是合并鏈球菌感染的原因。抗“O”并不能像血沉、C-反應蛋白一樣作為斷定病情嚴重和衡量治療效果的指標。因此,在類風濕關節炎的檢驗中不作為通例項目。
創作者介紹

roseoer

roseoer 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()