性高,都是,必要,目前,疾病

提問: 請問高血壓會是什么其他病引起的? 問題補充: 我母親60歲,最近高血壓高壓150,吃了很多降壓藥也沒有降下來。原來母親血壓偏低在110左右。她現在吃過降壓藥還是頭暈,重的時候就會吐。去了幾次醫院也沒有查出什么,說有些腦供血不足,讓吃維腦絡通,可是媽媽吃過,過敏,渾身象針扎了一樣。說芹菜降血壓,喝完芹菜汁也是過敏,我想問一下,媽媽這屬于得的什么病?需要看哪個科?我很愁! 医师解答: 1.高血壓的正常值:收縮壓90-120mmhg/舒張壓60-90mmhg.2.你母親的收縮壓150mmhg,符合老年高血壓的臨床特點,需要治療(以前認為收縮壓高點,危害不大,可以不治療,現在的最新標準認為老年人的收縮壓高了危害更大,應該治療,使收縮壓在130mmhg以下比較安全)。3.高血壓的治療屬于精確控制(控制在理想范圍),因為中藥屬于植物藥,其有效成分受各種外界因素干擾比較大,目前還不容易做到精確控制血壓。因此建議采取西藥治療。4.建議你母親去大醫院心血管內科或高血壓專科找專家看,可能需要做一些必要的檢查(心電圖、腦血流、血常規、血粘度、腎功能,肝功能,血糖、血脂等)。5.如果上述檢查沒有問題,也許可以暫時不需要藥物治療,而采用改變飲食習慣和生活行為來調整血壓。6.無論是否采用藥物治療,改變飲食習慣和生活行為都是必要的。飲食上要低鹽(特別重要,每天控制在6克以下)、低糖、低脂肪、低熱量、高蛋白、高維生素、高纖維素(芹菜汁屬于飲食治法,只能輔助治療,不能代替藥物治療)。生活上應適當運動,目前推薦的方法是步行,每天走路30-60分鐘,長期堅持。7.不要緊張,保持愉快、樂觀、輕松、超脫的心態特別重要。補充一下:高血壓分原發性高血壓(不因其他疾病引起)和繼發性高血壓(因其他疾病引起)兩種類型。你母親應屬于原發性高血壓中的老年高血壓。一旦需要藥物治療,應在專家指導下終生服藥。
創作者介紹

roseoer

roseoer 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()